当前位置:首页 > > 参政议政>正文

谨防疫情后经济下行导致食品造假猖獗的建议

来源:本站  发布时间:2020/3/1  点击:954

民建安阳市委一支部委员、安阳师范学院博士牛亮云认为,新冠肺炎疫情后,我国乃至全球经济都面临严重的经济下行压力。在此背景下,部分食品企业为降低生产成本,可能会通过非法掺假等方式,以次充好,生产假冒伪劣食品。民以食为天,食以安为先。食品造假不仅会严重扰乱我国的食品市场秩序和损害消费者的身体健康,而且会破坏党的十八大以来在四个最严和食品安全战略的指导下,我国初步形成的总体稳定、趋势向好的食品安全形势。

经济下行压力下,食品造假猖獗是一个经过多次验证的历史经验。例如,在2008年美国金融危机爆发前,西方发达国家的食品安全风险主要是在生产过程中因技术和自然等客观原因导致的微生物污染。金融危机爆发后,全球经济一直处于低迷状态,西方发达国家经济增长缓慢。在萧条的经济环境中,发达国家的食品企业人为故意地进行造假,降低生产成本获取高额非法利润,以维持生存和拓展发展空间。201375日,《纽约时报》指出,食品造假案例数不胜数,遍布英国、德国等国家,涉及到酒、咖啡、蜂蜜、牛肉等众多食品,已经成为一个全球性问题,并大有取代非人为故意的微生物污染成为食品安全主要风险的态势。

武汉肺炎疫情后,我国经济下行的压力很大,食品造假风险大大增加,主要原因是:(1)食品价格上升和食品原料供应紧张的矛盾。疫情后,受食品供应紧张等影响,食品价格上升是大概率事件;同时,受企业复工复产受阻等影响,部分食品原料供应较为紧张甚至会出现缺货情况。部分食品企业可能会用其他廉价原料掺假。(2)企业维持生存和发展的迫不得已。受疫情无法复工的影响,当前很多食品企业生产经营受阻,陷入了前所未有的困境之中。食品造假可以降低生产成本,帮助企业获得高额非法利润,部分食品企业可能会以其作为维持企业生存的无奈之举。

为此建议:

1、建立食品造假数据库。建议利用大数据技术,建立和完善食品造假数据库,及时识别易造假的食品、造假方法、检测方法等,提前研判食品造假形势。

2、监督抽检和专项整治相结合。建议加强对易造假食品的“双随机”监督抽检力度,并根据食品造假形势,适时组织公检法和市场监管部门展开全国性的食品造假专项整治行动。

3、加快区块链+食品可追溯的研发和推广。建议加大对区块链+食品可追溯的研发力度,并按照先易后难、有序推进的原则,率先将其应用到易造假的食品上,然后逐步推广。

4、推广食品造假脆弱性评估体系。建议借鉴国际上的食品造假脆弱性评估体系,建立符合我国国情的评估体系,按照先大型食品企业后中小食品企业的顺序,逐步推广,提高食品造假的预防能力。


 民建安阳市委一支部委员 牛亮云

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com