当前位置:首页 > > 参政议政>正文

关于规范城市外卖送菜企业发展的建议

来源:本站  发布时间:2020/3/1  点击:429


进入2020年,一场突如其来的疫情,使全国各地城市外卖送菜送生活用品形成了一个新业态,得到了迅速发展,外卖送菜送生活用品在抗击疫情、服务居民生活等方面起到了不可替代的作用,深受广大民众的欢迎。但随着疫情的发展、民众防护意识的增强和外卖送菜送生活用品在城市的迅速膨胀,随之也出现一系列问题,如外卖企业服务质量良莠不齐、安全卫生得不到保障、价格不透明不合理、产品质量以次充好、缺斤短两等等。

外卖送菜送生活用品行业的发展本身是件好事,对抗击疫情、服务社会,甚至搞活经济、解决就业、提振信心等都有积极的作用,但如果不因势利导,加以管理和规范,任其发展,就会引起民众不满,进而会伤害到外卖送菜送生活用品行业的进一步发展,前几年的民间借贷就是前车之鉴,应引起高度重视,因此建议如下:

一、总体指导思想:安全第一,宽进严管。所谓的“安全第一”是指对有安全卫生防疫等问题的实行“一票否决”,严把安全卫生防疫关。“宽进”是指不设门槛,只要有固定的人员,身体健康,有固定的场所,能满足安全卫生防疫等基本条件即可进入。可以实行网上申报,简化手续流程,要求企业对申报人员、场所、车辆等材料负责。“严管”是指对弄虚作假,违法违规行为进行严厉处罚,除经济处罚外,可实行“黑名单”制度,进入失信名单,有违法行为从严从快进行处理。加大监管力度,可以通过相关部门随机抽查和群众举报相结合的方式进行管理。

二、成立行业协会,制订地方(团体)标准规范,形成政府监管+引导与行业自律+规范的管理局面。政府和行业协会可以对运行规范的企业发放专用的运行标志标识,引导行业的健康发展。

三、政府每天公布常用蔬菜、水果、肉蛋等产品的市场指导价和最高限价,由政府+群众监督执行。

四、从业人员实行备案制。从业人员要持证上岗,交通工具要有醒目的标识,使老百姓买得放心、用得安心。

五、强化送货清单管理,送货清单除了常用的商品名、数量、价格、生产日期等信息外,需增加产品生产人员(分包人员)、送货人员、送货车辆、单位名称等外卖行业的专有信息,增加产品流通过程中的可追溯性。

总之,外卖送菜送生活用品行业作为在疫情期间迅速发展起来的一个新业态,它不同于传统的快递产业,它具有区域性和时效性特点,是服务行业的一个新业态,能否健康成长,关键在管理和疏导,管理需主要管理其非正常的因素,既要考虑法律因素,又要考虑道德因素;疏导就是要为这一新业态提供健康成长的环境,引导其向正确的方向发展,无论在疫情期间,还是在疫情之后,使这一新业态能够成为一个新产业。

安阳市政协常委、民建安阳市委委员


安阳学院141办主任、特聘教授 汪玉平

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com