当前位置:首页 > > 参政议政>正文

给教育主管部门的一点建议

来源:本站  发布时间:2020/3/1  点击:948

提案人:安阳民建十支部  郜城

  别:文化教育类

在这次疫情发展过程中,各地政府为了防止疫情的传播,大抵都采用了封城封路,并加强对居民小区、村落的管控工作,这对于防止病毒感染的进一步传播是行之有效的。居民在停工停学宅于家中时,对于网络传播的信息就格外关注,尤其是关于涉及千家万户的孩子学习问题。

存在问题:

从教育各级管理部门直至学校,也会经常发布各种信息及要求,但这些信息大多并没有给家长所关注的问题给予一个答案,一直只是研究关注等太极式回答,也造成一些不满、猜测与焦虑。

1、开学大约在什么时间?

2、放假期间到底应该如何学习?

3、网课的作用到底是什么?

4、高考、中考是否会推迟?

5、口罩等防护用具国家是否可以统一配给学校?

解决方案:

1、政府召集教育主管部门与防疫部门根据疫情的发展情况,一次性解决一些问题,不要频频发表一些通知。

2、鉴于目前的情况,直接明确高考、中考推迟一个月。以前高考就是7月有先例,这应该没有很大问题。

3、学生的安全问题是最重要,确定一个大致的开学时间及方案。让学校家长心中有数,一便于制定学习及教学方案,二便于安排好家长复工后学生的生活,消除家长的猜测与顾虑。

4、利用假期延长互联网教学,减少纯粹课本知识试题的讲解,真正落实一下素质教育,发挥学生的主观能动性及提高学生的学习兴趣。

5、国家明确发布消息,在开学后统一调配口罩等防护物质。禁止学校等部门要求家长个人去购买,以及家长的担忧。

 

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com