当前位置:首页 > > 参政议政>正文

关于培育和规范农产品线上供应市场推动“三农”发展的建议

来源:牛亮云  发布时间:2020/2/28  点击:928

民建安阳一支部委员  牛亮云

 

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,为阻断病毒的传播途径,城市地区的广大市民宅在家中,不能直接出门采购日常生活所需的蔬菜、水果等农产品。在此背景下,一些新兴的农产品线上供应模式快速发展。如,电商平台以直供方式提供服务,消费者到无接触自提点领取;传统农贸市场经营户与周边小区用户建立买菜微信群,经营户依据订单配货送货;新型农业经营主体线上销售,线下直送。以某市为例,全市农业企业、家庭农场、专业合作社和农创客等农业新型经营主体中直接从事果蔬等农产品直送的企业近百家,品类包括蔬菜、粮油、畜禽、水产、水果等。

可以预见的是,随着市民线上买菜的习惯加速形成,在疫情结束后,农产品线上供应市场的规模会越来越大,会从如下几个方面对三农发展产生重要影响。(1)增加农户收入。农产品线上供应采用农户-平台-消费者农户-消费等销售模式,降低了中间成本,不但可以降低农产品价格,而且可以增加农户收入。(2)缓解社会就业压力。由于疫情的影响,未来一段时间内我国经济增长速度会有所下滑,社会就业压力增加。农产品线下配送需要大量的配送人员,可以在一定程度上缓解社会就业压力。(3)减少农产品市场波动造成的损失。农产品线上供应市场上,农业生产经营者可以根据消费者需要精准和合理地安排生产,减少了市场波动造成的不必要损失。4)壮大了新型农业经营主体。农产品线上供应市场的发展扩大了家庭农场、专业合作社和农创客等新型农业经营主体的市场空间。

为此建议:

1、统一思想认识。建议政府参考SARS对网上购物的推动作用,高度重视此次肺炎疫情后农产品线上供应市场的发展对农业、农村和农民的影响,并以农产品线上供应市场的发展为契机,进一步推动农业生产经营方式转型升级。

2、积极培育农产品线上供应的新业态和新模式。建议政府要以放管服改革为立足点,营造宽松友好的营商环境,鼓励农产品线上供应的新业态和新模式创新,出台金融、税收等扶持措施,推动农产品线上供应市场主体的发展。

3、积极规范农产品线上供应市场。建议政府相关部门要及时完善和出台相应的监管措施,规范农产品线上供应市场秩序,同时严厉打击的违法违规现象。

工作单位:安阳师范学院经济学院博士、讲师

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com