当前位置:首页 > > 参政议政>正文

关于河南省应对疫情影响支持中小微企业平稳健康发展的若干政策措施补充建议

来源:张燕明  发布时间:2020/2/28  点击:1053

河南同心会计师事务所、民建安阳第五支部张燕明

 

  1. 全力保障企业有序复工复产方面

2.推动落实复工复产措施方面:该措施未提到如何让人员尽快返回岗位。

当前各省市地区都对外来务工人员、外地返回工作地人员采取了居家隔离7天和14天的要求,小区、居委会均对外地返回人员进行登记并要求隔离。这次疫情,未上班人员在家隔离不外出已达二十多天,随着疫情的变化,建议不再一刀切对外地返回工作地人员隔离7天和14天,仅对来自疫情高发地(如湖北、河南信阳等地)居家隔离14天,其他来自非疫情高发地人员视疫情情况和返回日期缩短居家观察天数:不早于224日返回,体温正常无症状的人员省内居家隔离3天、省外隔离7天;不早于32日返回,体温正常无症状的人员不再居家隔离,从居住地社区(居委会)开具已居家隔离证明14日的返回工作地后不再居家隔离,对来自连续无新增病例达7日以上的地市不再居家隔离(身份证与火车票、汽车票信息相符合或居住地社区、居委会证明),这样有利于及时返回工作岗位,有利于企业复工复产。(单位防控措施到位的前提下,将该项措施宣传)

二、加强财税支持方面

10.减免相关税费方面

除信阳、南阳、驻马店疫情严重地区外,2月份可对中小微企业免征房产税、城镇土地使用税,对大型企业减半征收房产税、土地使用税;信阳、南阳、驻马店疫情严重地区,从2月到3月份可对停止生产经营的所有企业免征房产税、城镇土地使用税;对未停止生产经营的大型企业不予减免。

  1. 减轻企业负担

12.减免企业房租方面

对承租国有资产类经营用房且受疫情影响不能正常经营的中小微企业,免收1个月房租,减半收取2个月房租,已收取的要予以退还。鼓励其他不动产租赁机构对中小微企业适当减免1个月租金,减半收取2个月租金,实际减免的租金可申请减免1-6月份租金收入产生的税金(如增值税、房产税、企业所得税、个人所得税等)来补偿,以减免租金额度为限。(责任单位:省政府国家税务局)

14.减轻企业缴纳社会保险费和住房公积金压力方面

遵照218日国务院常务会议,实施阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。除信阳、南阳、驻马店疫情严重地区外,从2月到6月可对中小微企业免征养老、失业、公示保险,从2月到4月可对大型企业减半征收;信阳、南阳、驻马店疫情严重地区,可对各类参保企业免征。同时,6月底前,企业可申请缓缴住房公积金,在此期间对职工因受疫情影响未能正常还款的公积金贷款,不作逾期处理。(责任单位:省人力资源社会保障厅、税务局、住房城乡建设厅)

  1. 加大稳岗支持力度

19.稳定企业劳动关系方面

对受疫情影响生产经营暂时遇到困难的企业,对因疫情延长春节假期至22日期间按国家法定节假日待遇规定执行,因疫情推迟复工期间(23日至恢复复工生产之日)的劳动待遇,鼓励其与职工协商一致后采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式保留劳动关系,尽量不裁员或少裁员。符合条件的企业可申请实行综合计算工时工作制度。(责任单位:省人力资源社会保障厅、省总工会)

五、宣传力度

加大宣传力度,通过行业主管部门、财政部门、税务部门加大宣传力度,通过政府部门管网、微信公众号等渠道让每个企业、每个员工了解、理解,每个相关部门执行到位。

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com