当前位置:首页 > > 参政议政>正文

关于《措施》实施的一点建议

来源:阎波  发布时间:2020/2/28  点击:431

安阳民建第五支部   阎波

     

    213日,河南省人民政府印发《河南省应对疫情影响支持中小微企业平稳健康发展若干政策措施》(以下简称《措施》),从全力保障企业有序复工复产、强化金融支持、加强财税支持、减轻企业负担和加大稳岗支持力度等五个方面共出台20条具体措施,支持中小微企业平稳健康发展。

    这个《措施》是党委政府对中小微企业的关心关爱。在疫情逐步平稳的过程中,继续做好防控工作刻不容缓,在复工后防控方面,杭州的模式值得我们思考和研究。

    杭州的大数据处于领先水平。精细化治理靠的是智慧治理(“智治”)的底层技术支持。早在疫情暴发初期,浙江省提出,发挥‘云上浙江’‘数据强省’优势,用“大数据+网格化”手段开展精细化排查,做到“不留死角、不留盲区、不放过任何一条线索”,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。在进入疫情防控、复工复产“两手抓”阶段之后,浙江省在全国率先提出推动从封闭管控向精密智控转变。

    为实现“管住重点人、放开健康人”,杭州在全国率先上线“健康码”。据浙江在线报道,杭州市实施市民和拟进入杭州人员的“绿码、红码、黄码”三色动态管理,领取“绿码”的人员凭码通行,领取“红码”和“黄码”的人员需按规定隔离并健康打卡,满足条件后将转为“绿码”。在国办电子政务办的指导下,杭州健康码技术正拟全国推广。(文后附图)

    杭州的模式, 在支付宝和微信基本普及的今天,可以尽快在河南省推广。"健康码"管理一目了然,无论是工厂、园区、写字楼还是生活小区、生活超市乃至公共场合,人人佩戴"健康码",对复工后的防疫工作成功有着重要的保证。

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com