当前位置:首页 > > 会务动态>正文

民建中央召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动部分省级组织征求意见座谈会

来源:民建河南省委  发布时间:2019/11/26  点击:71

 

  2019年11月21日上午,民建中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动部分省级组织征求意见座谈会在郑州召开。民建中央主席、主题教育活动领导小组组长郝明金出席会议并讲话。会议由民建中央副主席、主题教育活动领导小组成员兼办公室主任吴晓青主持。民建北京市委主委司马红、天津市委主委李文海、山西省委主委薛维梁、江苏省委主委洪慧民、安徽省委主委李修松、山东省委主委郭爱玲、河南省委主委龚立群、湖北省委主委郭跃进、陕西省委主委李冬玉等9位同志参加会议并发言,分别汇报了本省级组织开展主题教育活动情况,并对会中央工作提出意见建议。

 

  郝明金在郑期间会见了中共河南省委书记王国生,河南省政协主席刘伟,中共河南省委常委、省委统战部长孙守刚,接见了民建河南省委领导班子成员,考察了黄河博物馆、花园口决堤遗址、大河村遗址博物馆。

  座谈会上,郝明金在认真听取了大家的发言后说,这次会议是主题教育活动的推进会,也是征求意见座谈会,9个省级组织的主委介绍了本省(市)开展主题教育活动的情况,对会中央开展主题教育活动查摆问题、整改提高提出了很好的意见建议。主题教育活动办公室要认真研究、逐条梳理、列出清单,提出相应的工作改进措施。

 

  郝明金指出,各省级组织“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动开展以来,呈现出“动员部署迅速、学习教育深刻、推动工作扎实”的突出特点。当前,主题教育活动进入关键阶段,为推动主题教育活动不断往深里走、往心里走、往实里走,要在三个方面下功夫:

  一是要持续深化学习教育,自觉对标对表、入脑入心、知行合一。要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实中共十九届四中全会精神作为主题教育活动当前和下一阶段的核心内容和根本任务。坚持读原著、学原文、悟原理,用来武装头脑、指导实践、推动工作。规范学习制度、丰富学习形式,系统学习中共党史、新中国史、改革开放史、多党合作史和会章会史,充分发挥民建中央爱国主义教育基地的平台载体作用,引导广大会员始终坚持中国共产党的领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  二是要坚持问题导向,有针对性地做好查找不足和整改提高工作。首先,查找不足要把问题找准。通过各种形式开展调查研究,广泛听取意见建议,把问题找全、找实、找准,形成问题和意见建议清单。其次,整改提高要拿出务实举措。针对问题清单,逐项研究提出有针对性的整改措施,确保问题整改到位。第三,要开好专题民主生活会。全会各级组织领导班子要围绕加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当、推进制度建设的具体目标,高质量开好专题民主生活会。

  三是要进一步加强对主题教育活动的组织领导。各级组织领导干部既是主题教育活动的组织者、监督者,更是首要参与者,要率先垂范、当好表率,努力形成“头雁效应”。继续加大宣传交流力度,积极宣传中共中央决策部署,宣传主题教育活动的重大意义和实际效果,加强对特色做法、先进典型、优秀履职成果等的宣传报道,营造浓厚氛围,体现主题教育活动成效。

 

  吴晓青就贯彻落实会议精神提出具体要求,一要思想再聚焦,二要行动再加油,三要作风再强化,确保主题教育活动圆满收官,取得切实成效。

  民建中央主题教育活动办公室副主任、宣传部部长蔡玲、组织部部长李维平,民建中央办公厅副主任朱旭参加会议。

 

  郝明金在接见民建河南省委领导班子时对民建河南省委组织建设工作给予充分肯定,并对今后工作提出要求。郝明金指出,作为中国特色社会主义参政党要方向明确、立场坚定,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,及时深入学习、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神;要把加强中国特色社会主义参政党建设有关三个文件的学习贯彻抓紧抓实抓细,认真查找组织、纪律、能力等方面的不足,进一步完善健全制度,以制度建设的成果体现主题教育活动的成效;要与时俱进,努力适应新形势新要求,下真功夫认真调查研究,提出有前瞻性、战略性、可操作性的意见和建议,通过履行职能凝聚思想共识。(文/陶晓琼、李方方  图/高均海、李方方)

 

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com