当前位置:首页 > > 会员风采>正文

文化风采见真谛——记优秀的新闻工作者、青年作家、社会文化活动家——林膑

来源:石英  发布时间:2019/5/21  点击:300

 

一位优秀的新闻工作者、青年作家、社会文化活动家——林膑,二十余年中,立足于中华大地古都之一的安阳,奔走于千里京广线上,影响所及豫、鲁、京、津、冀,热心地传播中华文化之精髓,坚持正确地舆论导向,恪守新闻职业道德,使《中国现代文化报》及其它相关的新闻媒体和文化平台立足更加坚实,翅膀更加坚韧,更加接地气,更为人民大众尤其是青年一代喜闻乐见,发挥其正能量,为中国特色社会主义增添光色。

 

 

 

为此,林膑殚精竭虑,不辞劳苦,他以一个著名戏剧传人之子的虔诚,以一位热爱中华文化积极传播者的情怀,以中国民主建国会一份子的责任,以有良知的新闻工作者的乐于担当,以作为一位青年作家,尤其是报告文学采写者的敏锐与进取精神,他在新闻建设、文学创作和社会活动上都取得了出色业绩,受到了广大同行的广泛赞誉与各级领导的正面肯定,但他从不沾沾自喜,固步自封,反而更加谦诚,更加自律,更为脚踏实地的可贵态度而奔向新的目标;励志奋发以回报社会对他的勉励,以不负新时代对他的更大期望。

他深知:事业是靠心力构建的;路标是因品格与正气而为闪光;路边的树木是因奋进者的不懈精神而为之招手;天空是因大地之子的虔诚才乐于洒下甘露。正因如些,林膑才始终如一地一步一个脚印地挥手过去而面向未来!

为此,他正在开拓新的精神天地——在原有基础上分出部分心力加强文字铄品的产品。他的散文如诗歌一开始就具有不俗的风姿;有正气,有新意,有独特感受,更重要的是有点精,来源于生活而又高于生活。他的散文以写人叙事为其所长,使读者如见其人,如闻其志;他的诗歌亦多写他最熟悉的人和事,却又能很好地提炼出应有的诗意。如他的《父亲走了》,其实也是由此及彼,由父亲扩及到对大地深沉地爱,对人生、人情的无限挚诚与感恩情怀。这是至为珍贵的赤子之情;也是我们民族的丰厚精神财富。当然,报告文学仍是他写作的利器,相信今后会写得更加简练、生动,在文学性等方面更上一层楼。应当认为,在生活积累方面,林膑还远远没有挖掘出来,潜力还是很大的,今后还有进一步开发的天地。

社会文化活动素来是他的强项,在新时代中社会和公众都非常需要有心力者施展这方面的抱负——这是一种利国利民的福祉;对个人而言,也是一种值得称羡的奉献。林膑正当年富力强,仍然大有可为:新闻传播,文学创作,文化活动,三位一体,既各可成家,又相辅相成,并行不悖,何乐而不为?

最后,我以林膑写别人出绩的一篇报告文学中语结束此篇,其言曰:鉴赏历史瑰宝,品尝精彩人生。其实,在我们这个大进代中,一切过往的成就,都可称为历史的瑰宝,他们都为广大奉献者所创造,其中也包括勤者、信者、行者林膑本人。人生,不论过去和现在,都富含种种况味。只要积极的,均会被认为是精彩的;每一个止直诚实的奉献者,都有资格细细品尝。以上短文,是品评,也是期待!

石英,乙亥年谷雨于安阳

 

作者简介:石英,原名石恒基,笔名荧光。1961年毕业于南开大学中文系。中国散文学会名誉会长,《人民日报》文艺部副主任、高级编审,历任《新港》月刊编辑,百花文艺出版社副总编辑,《散文》月刊主编,天津作协副主席,享受政府特殊津贴。1979年加入中国作家协会。著有长篇小说《火漫银滩》等,诗集《故乡的星星》等,散文集《秋水波》等,短篇小说集《气节》,中篇小说《文明地狱》,传记文学《吉鸿昌》,专著《怎样写好散文》等50余部,计1000万字。长篇小说《同在蓝天下》、《离乱之秋》均获天津市鲁迅文学奖,《厦门风韵》获中国报纸副刊好作品一等奖。

 

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com