当前位置:首页 > > 文化广场>正文

李洪武散文欣赏

来源:  发布时间:2018/3/30  点击:1267

《小城日记》
       十月的江南风依旧轻柔,山更加俊秀。走进小城靖江,一颗心多了几分宁静,漫步街头小城别样的风景吸引了我的眼球。
       雨淅淅沥沥不停,青砖黛瓦写在画中。烟雨古巷飘来了油纸伞,丁香一样的芬芳、丁香一样的姑娘,嫣然一笑只是轻盈的背影。循着油纸伞的方向,青石板铺就的道路带我走进悠长、悠长又寂寥的雨巷……
      晚秋的江南清风习习,空中袭来桂花的香浓,满目青山郁郁葱葱。
       北方已是落叶纷飞,此时江南小城依旧风姿绰约,犹如迷离薄雾中初恋的情人,娴静而婉约、矜持而温柔。
      弯蜒曲折 的江水从小城身边流过千年不休,作别后留下一路欢歌,远处山峦叠障层林浸染,最美南国之秋。
      伫立江畔远山近水如梦如幻,聆听雨的声韵,嫩绿的垂柳亲吻我的额头。荷叶田田淡淡思绪飞向蓝天,在多情的日子里雨的风景陪伴着我。
      江南的雨缰绵悱恻,满腹情思如泣如诉;江南的雨爱恋故士,写下无尽乡愁;江南的雨浪漫如歌,总有别样情怀在心头。
      夏日早己褪去,橘柚鹅黄胜似春光,江天一色诗意正浓随笔写下晚秋。
      我留恋江南小城,留恋她烟雨中阿娜的身影;思念她,思念她依依温婉的万般柔情。
       江南的雨带给我故乡的回忆,想起母亲、童年的梦在雨的季节唤醒,幸福的日子莹绕心头。
     总是告诫自己忘记过去,然而故乡的雨在江南、在梦中一次次飘落,母亲依旧牵我的手彳亍在雨中,最终踏着泥泞的路走进家门。
      今天我依然怀旧,常常想起母亲。站在母亲的遗像前喃喃自语:不要诉说太多的别离,记住乡愁与故乡的守候。
一一母亲的爱是一条永不停息的河流……
 
(二0一八年二月第二稿)
 
 
 
《泸沽湖》
                      
    鲜花盛开时节,我和妻子一同来到了泸沽湖,走进摩梭族村落。
    美丽的泸沽湖如人间仙境世外桃源一一这里是中国唯一的母系氏族社会部落,一个真实存在的东方女儿国。男人不娶女人不嫁,女生男养女尊男卑,传承千年的走婚和天葬习俗是摩梭族的鲜明特征。
    轻轻的走近你,此时此刻我的心我的一切溶入了这个梦幻的世界。
    泸沽湖的水似琼浆玉液,仔细品味醉在心头。一望无际的泸沽湖天地相连,泛舟湖上心如明镜。漂浮湖面的海澡花如繁星点点银光闪烁,猪槽船载着八方游客泛起涟波,摩梭姑娘舞动双浆追逐风浪,歌声笑声随风飘杨,不是天堂胜似天堂。
    泸沽湖的天湛蓝湛蓝白云朵朵,象天衣仙女轻盈漫妙舞姿翩翩。
    泸沽湖的山郁郁葱葱高大伟岸,正如摩梭小伙纯朴善良,有坚实的臂膀,有充实的力量,守卫着泸沽湖,守护着摩梭姑娘。
    泸沽湖的万亩草海伸向远方,风和日丽阳光照耀,一片黄金铺就。她的胸怀她的心地面向世界,从此世人发现了泸沽湖,泸沽湖溶入了世界。
    泸沽湖有着神秘的美,象一个含情脉脉的少女,她的微笑令人迷恋令人陶醉。
    我和妻孑漫步湖边,来到情人滩,许多俊男靓女相依相恋许下诺言,青春年华如歌岁月铭记在心间。
    人生苦短青春似水流年,伫立泸沽湖岸,我犹衷感叹:"如果有来生一定活得潇酒浪漫一一
    我爰你泸沽湖,请摘下你神秘的面纱,我要亲眼目睹你的风采你的微笑`,我要亲手触摸你的脸庞你的肌肤,我要亲吻你的朱唇你的秀发……
    我要赞美你泸沽湖一一因为你有少女般的情怀。
    我要歌唱你泸沽湖一一歌唱你的甜美与温柔。
    我要拥抱你泸沽湖一一你是一个高贵而善良的天使。
    泸沽湖一一我深深的爱上了你。
 
     二Q一五年五月二十日
        于泸沽湖
 
 
 
 
《想你》
    写下今天的日记,冥思苦想呆呆的不知怎样下笔。窗外风声摇曳一枝红杏花开,春的脚步轻轻带来温暖的讯息。你知道吗?我在想你,想对你说:
    又是一个春季,以淡定的人生面对这个多变的世界,无论是好是坏。相信明天的日出仍是充满希望,因为天地轮回风雨相伴,我们有信心面向未来。
    从前的你是那样的灿烂,心如一泓清泉汩汩流淌,哭了笑了总是幸福的模样;如青草漫舞如鲜花怒放 ,像雨后彩虹光鲜靓丽。每每回忆打开尘封的日记,泛黄的老照片告诉我不是不想你,只是失去你的消息。
    春风送暖时候,那一片熟悉的黑土地,杨柳轻杨雀儿欢喜,浪迹天崖的游子回归故里。真的好想你,歌里梦里如影相随……
    今天,我依然怀念过去的时光,那一座老屋有着童年的故事、那一条小河留下赤脚的足迹、那一座美丽的校园写下青春的记忆。童年天真烂漫如花似玉,我把生命的日月珍藏在小小的心的天地,只是她太小、太小,小得只有我自己。
    ——故乡啊,难忘的你。
 
(二0一八年三月农民工随笔)
 
 
 
 
 
《雨后遐思》
       刚刚下了一场雨,空气有了些许的沉静,滋润了一点点烦燥的心情。
      华灯初上绚丽的霓虹暗淡了颜色,犹如雾里看花混混噩噩的样子,美丽的小城瞬间失去华丽的身影。苦苦寻觅妄想在昏暗的夜晚眺望一轮明月,期盼令人窒息的雾霾快快散去。霎时有一种冲动,急不可待想逃离这座城市。去旅游、去南方、去乡村、去海外,那怕一天也好。去追寻美丽的风景,挽起裤腿打着赤脚在沙滩漫步,赤裸着身子跳进大海冲浪。自由自在的呼吸,让腥咸咸的海风洗去满面愁绪;放声高歌绽放久违的笑容,忘掉一切烦恼从此不在苦恋逝去的青春年华。走进椰林漫步,与心爱的人依依相伴,讲着自己的故事 ,彼此手挽着手,只是含情脉脉如初恋时刻。或是不思不语,心有灵犀一点通,彼此爱着粘着步入童话的世界。
      走进一个小村庄,那里有小河潺潺流过,河畔杨柳成行迎风和着;炊烟枭枭夕阳坠山时候,坐在农民朋友的炕头。手把一壶老酒推杯换盏,聊着家常倾听他们诉说。家常理短笑笑呵呵,火炉里燃烧着乡土激情,铁锅沸腾了幸福的生活;大口喝酒大口吃肉,唱着不着调的老歌,篱笆墙的农家院充满了欢乐。
       清晨登上黄土高坡,东方的地平线上一轮朝阳冉冉升起,满目霞光浸染了清澈的小河。红色的、明亮的、新鲜的,伴着和煦的春风温暖了我的心窝。
       我想飞去欧州,游览浪漫之都巴黎。寻着文艺复兴时代的脚步,赏哥特式宏伟建筑的风格。品时尚之都浪漫风情,荡起小船游览塞纳河;站在凯旋门前拍一张最酷的大头照,把我的微笑写在巴黎的春天,让浪漫之都和我一起欢乐。去意大利的罗马、去看威尼斯水城。去英国伦敦桥、大本钟,在康挢的河岸品味当年徐志摩诗意的浪漫柔情……
       我还想不论走到那里都和妻子相伴,一如即往手挽着手徜徉着、徘徊着,曰复一日的走着,直到夕阳老去我们还在一起。
       我还要给我的亲人和朋友写信。是的,就用我的笔一字一句的写着,带上我的幸福在邮差的路上传递着。不为什么,因为我要让幸福在长长的路上慢慢的走,让我的亲人和朋友同样幸福着……
 
   2018年3月1日
上一篇:李洪武诗歌欣赏
下一篇: 无

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com