当前位置:首页 > > 社情民意>正文

学习5号文件 塑造参政党形象

来源:  发布时间:2006/8/24  点击:66814

“团结杯”人民政协知识大奖赛的举办是全市人民政治生活中的一件大事,对于政协的参加单位——民建安阳市委来说,也是提高会员整体素质和理论水平的一个重要契机。非常感谢中共安阳市委、市政协为我们提供了一次深入学习、全面了解政协基本知识、充分展示我会风采的机会。
本次竞赛是安阳解放以来举办的首次人民政协知识大奖赛,其参赛范围之广、社会影响之大、比赛效果之好,均为历史之最,充分体现了市政协与时俱进、敢于创新的精神风貌,体现了市政协团结联合、包容各方的组织特色,体现了市政协宣传贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的决心和行动,对于普及政协知识,扩大政协影响,推进我市民主政治建设具有重要的意义。
民建安阳市委代表队是唯一进入复赛的民主党派代表队。在整个参赛过程中,会领导和参赛队员都倾注了大量的心血,付出了辛勤的劳动。虽然在复赛中因一题之差而无缘决赛,但却也收获颇丰:通过大赛,更深入更全面地了解了统战政协知识和基本理论、感受了竞赛的激情和欢乐、增强了会组织的凝聚力向心力、加深了会员间的了解和友谊。
现把我们的一些具体作法总结如下,请市政协和大赛组委会领导批评指正。
一、领导高度重视,精心安排部署
接到大赛通知后,民建安阳市委高度重视,积极响应,把参加此次大赛作为今年民建市委政治思想建设的大事来抓,较早地递交了参赛报名表,并以高度的政治敏锐性和责任感有条不紊地开始了各项参赛准备工作。
组建队伍是参赛的首要工作。为了组建一支能吃苦、善学习、讲团结的参赛队伍,市委会煞费苦心,经过多方考察、反复研究和精心挑选,最终从机关专干和220多名会员中选出了三个人代表我会参加竞赛。这三名选手在年龄结构、知识结构、专业结构和性格特点等方面都能形成优势互补,可以说是比较理想的团队组合。
参赛队伍组建后,我们立即投入到了紧张的学习和训练中去。为了保证参赛选手免受外界干扰,全身心的投入到比赛中,从5月中下旬开始,代表队进行了将近一个月的集训。集训中,选手们同吃、同学、同练,互相交流学习体会,相互检验学习效果。通过集中训练,增进了选手间的默契,达到了共同提高的目的。
整个活动中,乔国强主席都非常关注,多次就训练及参赛工作进行指示。5月28日,乔主席还在百忙之中参加了我们的第一次模拟竞赛,并鼓励大家树立信心,积极备战。作为领队,刘宏民秘书长全程陪练。他既是领导,又是教练,还是服务员。在集训期间,他亲自安排选手们的衣食住行,与选手们共同研究竞赛技巧,还多方联系有关专家对大家进行理论和实践指导。领导的高度重视和大力支持,为代表队取得理想成绩提供了强有力的保障。
二、集训备战,模拟演习
递交报名表后,我会马上召集参赛选手开始了为期近一个月的集训。期间,5月28日、6月6日和6月8日,我们先后邀请有丰富主持和参赛经验的龙安区电视台著名节目主持人、办公室主任邹玉琦、殷都区中小企业服务局副局长许玉平等专家为选手们介绍了电视大奖赛的一般规则和参赛技巧,并有针对性地进行了三次模拟竞赛。
三次模拟竞赛各有重点。第一次是检验对知识的掌握程度,第二次是看反应速度,第三次是综合测试。其中在第三次模拟竞赛中,我们邀请了兄弟党派机关的三名公务员组成一个联队,与我们进行了一次全真模拟对抗,进一步丰富了选手们的实战经验。通过三次模拟竞赛,三位选手的特点和优势逐步显现出来,在此基础上,对他们进行了分工,一人主要负责按抢答器、一人主要负责答题、一人负责把握赛场全局。
知识竞赛,抢答是关键环节。为了提高反应速度,掌握抢答技巧,我们通过多方联系,借到了一套抢答器,还从互联网上下载了2个专门测试和锻炼反应能力的软件,每天都要抽出一定的时间进行专项练习。
三、因材施教、因器而练
市委会领导根据代表队员的自身情况,提出了“因材施教、因器而练”的集训方案。蒋廷方,40岁,在市图书馆工作。由于年龄较大,记忆力较弱,针对这种情况,我们提倡他运用多种形式加深记忆。在集中训练阶段,他利用在图书馆工作的便利条件,把150道题分别制成了198张学习卡片和15段音频资料,还将150道题转化为数字格式输入手机以备随时查看,取得了良好的效果。
为了使竞赛知识烂熟于心,脱口而出,我们要求三位参赛选手作到书不离手、题不离口、心无旁骛、全神贯注,要利用一切机会,运用一切形式加以练习,坚持坐车看卡片、走路听声音(指听MP3)、见面就提问、经常练反应。
组织工作的扎实细致体现在方方面面。比赛前,根据专家建议,还专门为选手们购买了牛奶巧克力、黑巧克力和咖啡,以使三名选手在复赛时保持最佳精神状态。
在本次“团结杯”人民政协知识竞赛中,我会三名选手充分发扬了不怕吃苦、积极进取的优良作风,体现了民建团结协作、昂扬向上的精神风貌和尊重主持人、尊重对手、尊重工作人员的良好风度。
再次感谢中共安阳市委、市政协为我们提供的本次学习锻炼的机会,感谢大赛组委会各位领导付出的辛勤劳动,并祝大赛圆满成功!

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com