当前位置:首页 > > 社情民意>正文

清理代课教师应从实际出发不能“一刀切”

来源:  发布时间:2006/8/24  点击:49884

      3月27日新闻媒体报道了教育部将清退44.8万代理教师的消息,在社会上激起了强烈反响。代课教师作为一个群体,他们依靠微薄的工资,默默地为教育事业奉献着用自己的青春和智慧。他们和正式教师一样工作,但报酬却天壤之别:仅以小学教师为例,普通正式教师工资是代课教师的五倍至六倍。在待遇上更是令人费解。一位代课教师反映了这件事:学校在周日举行运动会,每位教师都领到30元的补助费,而这些代课教师虽然付出了同样的劳动却不能享受应有的补助。为了提高教学水平,学校硬性规定,每位教师必须参加各类科目的考核、验收和培训,所用费用正式教师都能由学校报销,而代课教师却要自己埋单。
      现在国家实行教师资格认证制度,这些代课教师经过几年的努力和实践,经过多方考评,大都取得了教师资格,但由于编制的制约,推行了多年的教师人事制度改革却迟迟未面向这些代理教师。清退对于广大代课教师来说无疑是灭顶之灾。据有关教育部门的人事负责人反映:我们也非常同情和理解这些代课教师,他们用青春为教育事业做出了贡献。可以说,他们功不可没。现在要采取一刀切,全部清退,无论从情理还是教学实际需要上都难以说得过去。特别一下子把他们从与之朝夕相处的讲台和为之倾注了心血的学生们中清退出校实在使人难以接受。
      清退代课教师应当从实际出发,不能一刀切,尤其是对于代课教师中那些经过严格考核取得教师资格的优秀者,各地各级教育主管部门应该积极创造条件,给他们以充分发挥才能的机会。要推进教育人才制度的改革,加快教育人才市场的建设,给代课教师们一个平等和谐的竞争空间,给他们一个立志献身教育事业的舞台。


                                                                          民建安阳市信息员   段宝珊

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com