当前位置:首页 > > 社情民意>正文

私营企业内部犯罪上升应引起高度重视

来源:  发布时间:2006/8/24  点击:49659

最近,我到部分私营企业调研,许多私营企业业主反映:私营企业内部犯罪现象日益突出,直接威胁着私营企业的正常运转,有的甚至导致了企业的衰败或破产,主要表现在:
(一)私营企业内部职务犯罪突出。目前私营企业普遍存在规模小,各类专业人才素质参差不齐,管理漏洞多等现象,给职务犯罪提供可乘之机。职务犯罪人员主要有:财会人员、专业营销人员、派驻外地代表等,这些人员多是通过亲属朋友和各种关系进入企业,直接涉入私营企业的核心管理层。一位濒临倒闭的企业老板说,咱不怕他跳槽,就怕他把咱的家当连锅一起端。过去是国有、集体企业才有的犯罪现象,现在咱们私营企业也全有了,甚至更前卫,手段更高明。如帐外帐的设立,使企业表面上赢,实际亏,等察觉时,企业的经营状况已非常严重。还有顺价提成,重复报销,多报多支,擅自提价,故意给竞争对手通风报信等现象,使企业防不胜防。如,某医药代表在安阳不到两年,仅虚报各种费用6万多元,当东窗事发时,又将一笔贷款席卷而逃,给企业带来了巨大的损失。
(二)由劳资矛盾引起的犯罪情况较多。一些私营企业业主受利益驱使,只重经济利益,严重地侵害了劳动者的权利,导致了劳资矛盾的紧张和恶化,促进了矛盾的激化。椐我市的一个调查资料显示,50%以上的私营业主没有与用工对象签定劳动合同,有的甚至流于形式,真假两本帐。许多劳动者都无奈地说,不给你签合同你也得认,上面查得紧了让你签个假合同糊弄糊弄。这类情况导致劳动者权益无法保障,劳资纠纷频繁发生,而且和容易导致职工的过激行为。过激行为轻者怠工损坏设备故意制造废品,有的瞅准机会捞一把就走,有的甚至发展到绑架人质的地步。像媒体披露的恶性案件很大一部分都是由劳资矛盾没有很好处理而诱发犯罪的。
(三)私营企业业主特别是合伙企业内部权责利关系不清晰,导致内部矛盾发生,有的发展到刑事犯罪的地步。某钢材商郜某兄弟三人前些年历经创业之难,共同奋斗才有了一定规模的公司,但是从2003年下半年起,兄弟之间,妯娌之间战火四起,最终造成一重伤一进班房的惨剧,一个好端端的私营企业毁于手足之间。可见规范私营企业内部合作机制,加强对私营企业业主的法律教育,促进私营企业经济的健康发展势在必行。
(四)私营企业业主行贿犯罪日趋严重。市场竞争日趋激烈,筹资难,经营难使许多私营企业业主陷于重重矛盾之中,在这种情况下,一些私营企业业主违反法律,大肆行贿,破坏市场经营秩序,败坏了社会风气,助长了腐败现象的发生。
在采访中,为数更多的私营企业业主都表示,希望国家、政府能够改善市场经营环境上,治理市场经济秩序,加大反腐力度,积极推广阳光工程,加大对私营企业业主和职工的法制教育,衷心希望各级工会、工商联、行业协会积极配合政府搞好私营业主和企业职工的教育和管理,加强行业自律,规范私营企业主的经营行为,在市场经济的大潮中不断完善和发展。

                                                                         民建安阳市委信息员 段宝珊

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com