当前位置:首页 > > 社情民意>正文

村委会选举庆祝活动应当简朴和节约

来源:  发布时间:2006/8/24  点击:23510

      新一届村民委员会换届选举正在各地蓬勃展开,许多年富力强的年轻同志经过认真而细致的推选、考核、竞争,取得了广大村民的信任和认可后走上村级领导岗位,这些年轻同志和连任的老领导同志一起组成了新的领导班子是值得庆贺的,举行适当的庆祝活动,鼓励村民的斗志、活跃农村文化生活,特别是在深入开展保持共产党员先进性教育活动的大好形势下产生的新的战斗集体,更应借此东风把村民交给的神圣使命完成的更加出色,把村里工作搞上去,把村里的经济抓得更好,更是顺理成章,无可厚非。但是,最近在我市几处村委会换届选举庆祝活动却变了形,走上味,引起广大村民的不满,因而为刚刚诞生的新的村委会蒙上了一层灰影。如四月七号在我市×××村的村民庆祝活动就是一例。这个村是城乡结合部普通小村,人愈千口。因近年来工业用地扩大,使原本地少人多的矛盾日益尖锐。再加上村民营企业发展缓慢,村民基本富裕起来的不太多。然而,新成立的村委会却借选举庆祝活动风光了一把。首先,在规模上创该村历史之最,村内各路文娱高手纷纷放下手中的工作赶来参加,十八般绝招全拿,秧歌队、腰鼓队,中西乐队还献不过瘾,又专门从市里请来军乐队助兴,可谓红旗招展。浩浩荡荡的游行大军在村内周游数巡,鞭炮声声不绝足足有两个多小时。游行过后各路人马又马不停蹄在餐桌边度过了这难忘的时光。场面之大,实使广大村民大开眼界。有一村民对我说,这下折腾没有万把快钱打不住。更有村民“戏说”着,这活动真给咱村经济发展带来了个“好头”。据了解,类似这样的庆祝活动各处都不同程度地存在着,有聚餐宴请的,有搭台唱戏的,更有不少“践行”选举前给部分承诺者的各类“答谢”更是五花八门。
      希望能够引起各地有关部门领导的高度重视,积极引导各地新当选的村级领导班子认真对待庆贺活动过多的铺张浪费现象。

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com