当前位置:首页 > > 社情民意>正文

警惕征兵中的腐败问题

来源:  发布时间:2006/8/24  点击:3096

     征兵工作正在进行,征兵中的腐败问题需要引起有关部门高度重视。
     由于在城市里找工作很难,许多青年人把参军当成进入社会的首选途径。适龄青年参军入伍原本是法定义务,但由于兵源多和体检、政审等限制,一些不够征兵条件的家长就采取托关系、走后门甚至贿赂工作人员等不正当手段,企图达到蒙混过关的目的。由于担心被排挤掉,条件合格的家长也想方设法“走走路子”,好让自己孩子的事“更保险些”。本人连续多年关注这个问题,对有入伍青年的亲戚朋友访谈的结果是百分之百的送过礼,少者二、三千元,多者上万元,最多的送女兵达到三万元。问及花钱当兵的动机,他们显得很无奈,但也认为划算,因为孩子退伍时不仅可以安排工作,还能领一大笔钱,足可以收回“投资”。由此可见征兵中行贿受贿是“两厢情愿”的事,双方都“划算”,唯一不划算的是国家。试问,这样征来的兵如何能担当保家卫国的重任?希望有关部门警惕征兵中的腐败问题,净化征兵工作风气。
                                                      (安阳市民建会员 陈贵民)

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com