当前位置:首页 > > 社情民意>正文

为菜篮子留点“地”

来源:  发布时间:2012/6/12  点击:51566

蔬菜是老百姓一日三餐必不可少的重要食物,而蔬菜的价格的剧烈波动更是和老百姓的日常生活息息相关,为此也引起了各级政府的高度重视。目前蔬菜已经和粮食具有同等的重要地位,蔬菜价格的稳定与否也直接关系到老百姓人心的稳定,各级政府为此也做了大量的工作,为平抑市场蔬菜价格积极采取相应的应对措施,以期为稳定蔬菜物价。    
蔬菜继去年出现大蒜价格高的离谱,到今春白菜、芹菜等价格又贱的心疼,我国的蔬菜市场价格“此起彼伏”,等等事例不一一罗列。总之,蔬菜市场价格的剧烈波动直接影响到城市居民及菜农的生活。究其原因,主要是运输成本的增加;蔬菜在进入消费者手中的流通环节过多;菜农对市场信息不畅通,盲目跟进;其中,也不乏有个别投机商趁此机会哄抬物价从中渔利的行为。从而造成菜农收入并没有大幅增加,市民却要付出高额的菜价这样一个有失合理的现象。这种现象不仅使市民对此意见很大,也严重伤害了农民种菜积极性。为此各级政府也做了大量的工作,如减少运输过程中收费站的收费;为农副菜品开辟绿色通道;同时利用电视广播等媒体工具发布市场动态行情等。力求指导农民合理种植蔬菜,但是,由于蔬菜种植大多是采用分散农户,油费的不断上涨等因素,只是暂时缓解了这种现象。
  如果我们把解决蔬菜问题换个角度思考,也就是说政府不仅仅是解决一时一事发生的突发事件上,而是需要有一个长效的解决方式。
在解决蔬菜问题上能否借鉴一下政府关于实行“基本农田”的做法,所谓“基本农田”,是指根据一定时期人口和国民经济对农产品的需求以及对建设用地的预测而确定的在土地利用总体规划期内未经国务院批准不得占用的耕地,是从战略高度出发,为了满足一定时期人口和国民经济对农产品的需求而必须确保的耕地的最低需求量,老百姓称之为“吃饭田”、“保命田”。
蔬菜问题是否也能实行“基本菜田”的方式,即每个城市都根据自身的需要划分出相应的菜地,这些菜地可以以公司加农户的方式运作。当地政府也可以根据当地蔬菜市场需要对其生产进行指导,主要针对稳定市场物价起支撑作用的“大路菜”,他们生产的蔬菜可以直接进入当地的超市,这样就减少了市场流通环节,减少运输、层层批发等成本,当然对这样的公司,政府也要有相应的扶持政策,如减免税收等。
“基本菜田”以生产在市场上起稳定作用的“大路菜”为主,把市场上的“反季节蔬菜”的市场,可以让给离市区比较偏远的菜农,从而保证市场蔬菜多样供给并重。
 

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com