当前位置:首页 > > 社情民意>正文

关于如何应对职业医闹问题的建议

来源:  发布时间:2012/6/12  点击:51387

  近年来“医闹”已成为一种不可忽视的社会现象,医院可谓深受其害,如何正确应对,是医院管理的一个新课题。职业医闹是指受雇于医患纠纷的患者一方,与患者家属一起,聚集在医院闹事,通过干扰医院的正常医疗秩序,破坏医院的医疗环境,谩骂、威胁、甚至殴打医院工作人员,阻止干扰患者就诊,给医院造成负面影响等多种方式向医院施加压力,以达到索取医院高额赔偿,从中牟利的人。
职业医闹参与的闹事事件通常具有以下几个特点:1、人数多:参与闹事的人数一般都在10人以上,甚至超过20人、30人;2、次数多:无理闹三天,有理闹翻天。不达目的不罢休,为了一起医疗纠纷往往多次到医院闹事;3、有组织:参与闹事的人分工明确,各司其职。有人专事吵闹,有人专事起哄滋事,有人专门发传单、打横幅,有人负责封堵医院大门;4、有策划:喇叭、海报、传单、横幅等准备齐全。如果患者死亡,还会准备照片、传单、纸钱、花圈等等;5、有策略:闹事时,一般只有少数几个人上窜下跳,参与打砸,且打砸一般都有分寸,很少损坏医院贵重物品或仪器,也极少伤人。其它人主要是起哄滋事,故意弄脏弄乱医院医疗环境,在门诊区、候诊区等场所阻挠、恫吓、干扰患者就诊。6、索赔高:提出的赔偿要求往往高于正常赔偿额的数倍、甚至数十倍。
职业医闹大多是社会闲杂人员、无业人员。有的有犯罪记录或劳教前科,有的甚至有黑社会背景。他们常常游荡在多家医院之间,在多起医闹事件中出现。维护社会和谐稳定不应该允许职业医闹的存在。职业医闹的存在将加剧医患之间的矛盾,恶化医患之间的关系,危害社会安定团结,助长社会不良风气。如果不予以坚决打击,不是医疗纠纷也会成为医疗纠纷,小的医疗纠纷也会演变为大的医疗纠纷。长期下去,医疗机构将永无宁日,医务工作者的人身安全将无法得到保障。维护社会和谐稳定更不应该允许职业医闹的发展。如果职业医闹队伍得到发展,得到壮大,正气就会受到压制,社会治安必然恶化,社会风气必然败坏,社会和谐稳定的大好局面就难以得到保持,甚至会引发恶性治安事件的发生。如果有黑社会参与,不予以坚决打击,对社会的危害将更大。
  对付职业医闹,公安部门一直感到很为难。主要原因一是职业医闹大多以患者亲属的身份出现。二是职业医闹在闹事过程中积累了丰富的经验,他们也担心被拘留或逮捕。他们的主要目的是求财,一般情况下不会做出损坏医院贵重物品或伤害医务人员等明显违法的事,一次闹事不足以构成拘留、逮捕的条件。
  根据职业医闹的上述特点,一旦发现有职业医闹参与的闹事事件,可采取下列措施应对:
  一、收集证据:要惩治职业医闹必须要有足够的医闹违法证据,公安机关才能对职业医闹进行拘留、逮捕等处理。证据的收集可在医院相关场所安装摄像头,或安排人员进行现场摄像、拍摄。收集到的证据要注意保存并及时提交公安部门。
  二、立即报警:遇到职业医闹,单靠医院本身的力量是解决不了的,应当立即报警,请求警察采取措施控制医闹的闹事行为。要求警察对参与闹事的人逐个进行身份调查、身份证登记。了解闹事人员与患者的关系,尤其是对领头闹事的人。必要时逐个拍照或摄像。对于与患者无亲属关系的人应劝说其离开现场,对于不愿离开闹事现场或再次出现在闹事现场的非患者亲属应予以警告,必要时采取强制措施。
  三、带离现场:警察将主要闹事者带离医院。安排患者家属和院方医患纠纷调解人员到医院之外的地点进行协商调解。
职业“医闹”通过扰乱医院就诊秩序的方式,向医院索取高额的赔偿,这种行为已违反《治安管理处罚法》,若产生严重后果,将遭受处罚。同时,如果患者家属参与“医闹”,并对医院正常秩序产生恶劣影响,那么别说争取赔偿了,自己都有可能因违反《治安管理处罚法》而受到处罚,情节严重者还可能面临行政拘留。

  最后,医院可以根据自己所具备的客观条件和所处的具体环境制订一个应急预案,这样才能有效地应对“医闹”。

 

 

 

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com