当前位置:首页 > > 社情民意>正文

切实规范劳动合同,保障打工者合法权益

来源:  发布时间:2006/8/11  点击:2886

    在河南省豫北地区最大的针织内衣生产集散地——安阳内衣城。原安阳内衣厂下岗职工杨某愤怒地向我出示了被她拒签的劳动合同草稿,合同草稿中除了注明每月工资300元外,占全文三分之二的内容,用“扣、罚”两字可以涵盖全部。如无活只要报到每天发五元,而加班只供班餐无加班费,迟到一次罚十元,一件次品罚五元,请假还要倒扣每天贰元,并且还规定试用期、用工期、擅自跳槽的各种“待遇”和交纳额度不同的保证金等等。据了解,由于国家加大了劳动用工的监察力度,许多业主、私营老板被迫与下岗职工、打工妹签定了劳动用工合同,但是,合同的签订都是用工者说了算,拒签者走人。在就业形势日趋严峻的情况下,许多下岗职工、打工妹迫于生活违心的签订了这极不平等的劳动合同,用她们的话说,这哪里是合同?是卖身契呀。有一位曾与私营业主是师兄妹的下岗职工郭某说,老板连我是她的师妹的旧情  都不讲,也一样强迫我签了合同,目的是让我当个带头羊罢了。找个工作实在不容易,只能认了。
    规范劳动合同,强化劳动用工市场的管理,切实保障打工者,下岗失业人员再就业的合法权益,决不能让那些借吸纳下岗职工、打工妹为名,实为捞取“廉价劳动力”的用工者,借签订劳动合同为幌子来侵犯众多下岗职工、打工妹的利益。呼吁有关部门尽快采取有效措施,制订相关的、规范性的劳动合同文本,加强监察力度,从根本上解决劳动合同的不平等,切实保障每一个下岗职工、打工妹的合法权益。
                               民建会员          段宝珊

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com