当前位置:首页 > > 参政议政>正文

发挥民主党派作用 共同构建和谐社会

来源:  发布时间:2006/8/24  点击:87774

      中共十六大提出了构建社会主义和谐社会的伟大任务,十六届四中全会又进一步明确提出:“要坚持最广泛最充分地调动一切积极因素,不断提高构建社会主义和谐社会的能力,不断增强全社会的创造能力,妥善协调各方面的利益关系,推进社会管理体制创新,加强和改进新形势下的群众工作,维护社会稳定。”由此可以清楚地看出,社会主义和谐社会应该是社会资源合理配置兼容共生的社会;和谐社会的建设是一项长期而艰巨的任务,需要调动一切积极因素,需要全国包括各党派、各民族、各人民团体在内广大人民群众的共同参与和努力奋斗才能实现。
      各民主党派和工商联是中国社会最重要的社会政治来源的一部分,长期以来与其他社会来源和谐发展兼容共生,在我国社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设中发挥了重要作用,今后在推动和谐社会的建设方面也是大有可为的。
      一、民主党派与中国共产党亲密合作,建立良好的执政党与参政党的政党关系,本身就是和谐社会的应有之义。
      中国共产党由自己的先进性所决定,经过不懈努力,依靠人民群众的信赖和支持,取得了执政地位,成为中国特色社会主义事业的领导核心。这是中国各族人民和各民主党派经过长期的政治实践,在饱尝了胜利的欢乐和失败的痛苦后,作出的正确选择。对此各民主党派几十年如一日,坚定不移地接受中国共产党的领导和坚持社会主义方向,为建立和谐的政党关系打下了坚实的基础。
      中国共产党与各民主党派一起,在总结了历史经验的基础上,根据中国国情,形成和建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。它作为我国一项基本政治制度,与人民代表大会制度、民族区域自治制度一道构成了我国政治制度的基本构架。我国的各民主党派都已经成为各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。几十年来,在“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的基本方针指导下,各民主党派和中国共产党一道,在社会主义革命和社会主义建设中受到了锻炼和考验,在任何极端困难的情况下各民主党派都没有动摇热爱和拥护中国共产党、拥护社会主义的立场,始终同共产党风雨同舟。共产党和民主党派早已成为通力合作、互相监督的亲密友党,彼此之间是挚友和诤友的关系。它们之间既不是那种“在野党”、“反对党”的关系,更不是资本主义多党制下的那种各党派之间为了互争执政权,互相攻,相互倾轧的敌对关系,而是一种像一位民主党派领导人在接受电视采访时所表述的那样:民主党派与共产党是政治舞台上的“大合唱”,共产党是大合唱的“指挥”,主旋律是“全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴”。
      构建社会主义和谐社会,政党之间的团结合作是重要的政治保证。我国政党制度的显著特征是共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政,充分体现了民主协商的特点,强调以协商、合作代替竞争、冲突,具有西方多党制不可比拟的优越性,有助于政局的稳定和实现广泛的团结。然而,国际敌对势力没有放弃敌视、对抗甚至颠覆社会主义国家的立场,加剧了对我国进行西化、分化的政治图谋。他们把推行西方政党制度作为重要突破口,利用多种手段鼓吹西方意识形态、价值观念,企图以多党制和议会制取代我国的人民代表大会制度和多党合作制度,进而达到破坏民主党派与共产党亲密关系,在我国实现以资本主义制度代替社会主义制度之目的,对此我们必须高度警惕。2005年,中共中央颁发了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,这是我国政治生活中特别是统一战线和多党合作中的一件大事。各民主党派和无党派人士对《意见》给予了充分肯定和高度评价,并表示要认真学习和贯彻落实文件精神。我们可以相信,《意见》的制定实施,必将有利于稳固和发展中国共产党与各民主党派亲密合作的又当

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com