当前位置:首页 > > 参政议政>正文

加强社区思想政治工作是构建和谐社区的基本保证

来源:  发布时间:2006/8/24  点击:70562


      构建和谐社区是贯彻党的十六届四中全会关于“构建社会主义和谐社会”战略部署的具体内容,也是加快我市全面建设小康社会步伐,进一步落实中共安阳市委八届九次全会精神,把构建和谐安阳引向深入,推动社区建设和发展的重要内容。把构建和谐社区的认识提高到落实“三个代表”重要思想、推进城市改革和发展、巩固党的执政地位上来。保稳定、促发展的核心在于进一步加强社区思想政治工作,加强党对社区思想政治工作的领导。

      当今社会,人们的思想认识观念发生了急剧变化,个性化需求越来越强烈,原来相对稳定的“熟人社区”被打破,传统的思想政治工作体制和方法已无法适应新时代的变化和发展要求,社区组织建设和人员结构变化的矛盾发生了根本转变,尤其是构建和谐社区的更高要求也给社区思想政治工作提出殛待提高和适应的新的课题,而对这些新情况,社区思想政治工作思路应更宽,方法应更灵活,内容应更丰富。以加强社区党建为龙头,以坚持人的全面发展为目标,整体设计,分步推进,有序提高。

一、提高对社区思想政治工作的认识,适应社区发展的要求,不断提高思想政治工作水平,把握好思想政治工作的特点:

1、对象的广泛性。(一)随着企业改革的深入,大量的“单位人”走入社区成为“社会人”,下岗职工、失业待业人员成为社区工作的主要对象,他们的思想定位、观念转变、生活安排、再就业、转岗转业成为新时期社区思想政治工作的重点和难点。(二)城市建设步伐加快,旧城老城改造,导致社区人口迅速增加,如失地农民身份的转换,城中村体制的改变,也成为社区思想政治工作的重点对象。(三)随着老龄社会的到来,社区老龄化加快,老年人增多。为保证老年人“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学”,就必须把老年人工作作为工作重点。(四)社区的青少年、在校学生在社区的业余生活、校外活动已给社区建设和思想政治工作带来新的课题。(五)由于社会发展的不平衡,导致更多的下岗失业人员、残疾人、失地农民中的贫困者、丧失劳动力的各类人员成为新的弱势群体,成为社区思想政治工作的重点和难点。因此,社区的思想政治工作的重心已经由过去的传统单一居民型转变为全社会型。

2、思想政治工作的具体性。随着城市社会化的不断推进,原有的城市管理模式已经无法适应社会的需求,社区建设的不断加快,也使思想政治工作更加具体化,社区思想政治工作内容更加具体的落实到以“三个代表”重要思想为指针,以人为本的实际工作中。为社区群众办实事,解决群众生活中的实际问题,围绕社区服务、社区稳定、社区建设,一切以群众满意不满意、答应不答应为标准,通过社区为群众办的每一件实事来充分体现思想政治工作的成效。

3、思想政治工作的复杂性。社区规模的不断扩大,社会人的不断增加,致使各类社会矛盾无一不带进或渗透到社区中来,再加上社区本身建设中和社区群众在生活中随时产生的各种新问题,新矛盾无一不与思想政治工作有关。社会关系复杂,社会矛盾横向交错都给思想政治工作提出新的挑战,既要保稳定又要谋发展,既要加强社区建设和管理又要要求照顾和保护社区群众利益。

4、思想政治工作的多样化。新时期的社区工作对象和社区工作者的关系已经不是单位人和单位的隶属关系,有经济政治利益关系,有服从和管理的领导关系,而是服务与被服务的关系,管理与参与的关系,所以社区思想政治工作有别于党政机、企事业单位,思想政治工作必须创新,思想观念必须转变,方法必须多样化。因此,实行多样化的工作应落实到服务中,落实到密切联系群众的每一件实事上来。

5、思想政治工作潜默化。创建良好的社区环境,以人为本,服务群众,以不断满足社区居民的需求,提高社区群众的生活质量和文明程度为宗旨,把服务社区群众作为建设和谐社区的根本出发点和归宿。积极做好群众联系工作,创造良好的工作氛围,加大思想政治工作的宣传力度,寓教于乐,寓教于社区服务、帮困救助。积极开展多种形式的宣传教育活动,使每位社区群众都能积极关注社区发展,参与社区活动,使每位群众都能理解“社区是我家,建设靠大家”的真正涵义,在潜移默化的思想政治工作中积极为社区建设做出自己的贡献,从而达到“管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐”的目标。

二、积极探索在构建和谐社区中思想政治工作的新思路、新方法,把思想政治工作为纲,社区工作为目,抓纲促目,以人为本,目中有人,从而形成“生动活泼、健康向上、全面提高、共同发展”的思想政治工作体制。

1、工作重心下移,以服务社区群众为本,为群众办实事,满足群众的生活需求。

社区思想政治工作要着眼于满足人们的基本生活需要,着眼于为民办实事,紧紧围绕安居乐业这一出发点,从群众最关心的事情抓起,想群众所想,急群众所急。通过实施“民心工程”、“实事工程”,千方百计为群众“经济上解困、生活上解难、思想上解惑”;通过“进百家门、知百家情、暖百家心、解百家难”活动,关心群众疾苦,为百姓排忧解难;引导居民在为邻居服务中建立友情,陶冶情操,确立共同目标,培育社区意识;积极开展“好邻居”活动,设立“好邻居”奖;社区干部要深入到居民中去,了解民情、体察民意,做群众的知心朋友,成为群众心声的观察哨、党和政府的了望所;要积极做好反映社情民意工作,做好民调和信访工作,把矛盾化解在萌芽中,把问题解决在基层,为建设和谐社区谱写新篇章。

2、进一步搞好社区文化建设,用好载体,满足群众日益增长的精神文化需求。

第一、思想政治工作是构建和谐社区的保证,而社区各项创建活动又是思想政治工作的载体,要培育具有地域特色的社区文化。每个社区都因历史、地域、人文环境等因素的影响而具有不同的特点,而有因社区群众文化素质,个人特长和爱好不同的具体情况而积蓄和创造了不同特色的人文资源。充分发挥和利用这些资源开展不同形式的思想政治工作,培育人们的认同感、责任感、荣誉感,加强公民基本道德规范教育,积极推进社会公德具体规范和家庭美德具体规范。利用社区开展的文体活动、科普活动、敬老活动,帮困助贫活动,卫生创建、文明社区创建、宣传工作和治安创建等活动为载体,认真落实“三个代表”重要思想,弘扬社会主义精神文明,抵制歪风邪气,激发广大居民热爱党、热爱社会主义、热爱公益事业,关心社区建设的自觉性。把思想政治工作寓教于乐、寓教于服务、寓教于各种活动中,使思想政治工作贯穿于整个构建和谐社区工作之中。第二,加强社区文化团队建设。文化团队是促进群众文化生活全面发展的有效载体,是活跃社区文化的生力军。要把文化团队建设作为社区思想政治工作的重要内容,使团队在吸收广大群众积极参加各种文化活动的同时,成为社区思想政治工作的阵地。第三,要不断的调整社区文化功能机制,通过建立社区文化联席会议制度,定期沟通信息,对社区文化不断进行调整和提高档次,扩大范围,吸收更多的群众参与到活动中来,进而不断满足群众全面发展的需求。

3、强化基层民主建设,积极引导,满足群众参与社区事务的愿望。充分发挥社区群众的主观能动性和创造精神,保证群众依法管理好自己的事情,实现自己的愿望和利益,是社区思想政治工作的一项重要任务。要重视社区民主建设,把对人的权利和尊重、主体地位的确认变成具体的行动,使之成为推定社区发展的动力,形成群众自主管理、民主监督、平等协作的新型管理体制。社区思想政治工作在强化基层民主建设方面要把握好以下三个原则:一是坚持正面引导,有序推进的原则;二是增强人的民主意识,确立人的主体地位;三是创新机制,要积极探索建立社区建设听证会,社会矛盾协调会,社区管理评议会等制度,使社区思想政治工作与社区民主建设有机结合,进一步增强社区思想政治工作的凝聚力和感染力。

4、激活人的潜在能力,积极创造条件,满足群众展示才能的心理。人的全面发展具有丰富的内涵,,它包括人的素质、能力和思维方式诸方面的综合发展,其中能力的发展是核心。社会的不断发展和进步使群众的物质文化生活水平获得了空前的提高,群众的政治文化追求也在不断随着社会发展而发展,群众积极参与是当今社会政治文化发展的新特点和新形式,民主监督、参政议政空前活跃,社区思想政治工作应当抓住这个机遇,千方百计地为人的全面发展创造条件,提高人们展示个人才能的舞台。进一步挖掘人的潜能。一要多用激励的方法,大力宣传日常生活中看得见、摸得着的鲜活事例,鼓励人们多为“小善”,以舆论导向激发和保护群众热心公益、助人为乐的积极性。二要多用自我教育的方法。要善于用身边的人和事来教育群众,以小见大,经常开展公民道德实践活动,以身边经常发生的小事为突破口,让群众自己给自己制定公约,自觉执行公约,从而达到自我教育的效果。第三,鼓励社区中弱势群体积极参加社区的各项活动,注意发挥他们的聪明才智,激活他们参与社区民主管理的意识,帮助他们树立战胜困难,顽强拼搏的信念和勇气,使他们在构建和谐社区的工作中得到更多的充实和提高。

5、社区党支部是社区思想政治工作的领导核心。发挥党支部在社区建设中的政治核心作用,关键是发挥党支部的思想政治工作作用。要加强社区思想政治工作,就必须加强社区党支部建设,要把那些努力实践“三个代表”重要思想,善于做群众工作,善于做思想政治工作的同志选进社区领导班子。各级党委和政府要把认真培训社区干部专业知识,提高干部素质,做好社区思想政治工作做为考核基层党组织和社区干部的重要内容,把构建和谐社区和加强社区思想政治工作紧密的结合起来,开拓创新,积极探索社区思想政治工作的新方法,努力提高社区政治工作力度,以强有力的思想工作来加强党的建设,促进社区建设,促进构建和谐社区工作的健康发展。

 

作者:

段宝珊   市政协委员、市民建构建和谐社区专题调研组组长

刘宏民   市政协委员、民建市委秘书长

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com