当前位置:首页 > > 参政议政>正文

关于建立安阳市汽车拆解中心的建议

来源:  发布时间:2012/6/12  点击:80383

《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(国发〔2009〕40号)文件中指出,“支持供销合作社有条件的企业依法开展废旧家电、报废汽车等回收拆解业务,形成回收、分拣和加工利用一体化经营的再生资源回收利用体系,实现再生资源产业化经营、资源化利用和无害化处理”。《河南省人民政府办公厅关于加快供销合作社改革发展的实施意见》(豫政办〔2011〕123号)文件中也提出“各级政府要健全再生资源市场管理机构,支持供销合作社依法开展废旧家电、报废汽车拆解和二手车市场交易业务,在编制城乡规划时统筹布局再生资源回收利用的相关设施和场地,在项目审批、用地指标、税收政策、财政补助和资金投放上对供销合作社发展再生资源回收利用产业给予大力支持。”
目前,全国汽车保有量达到1亿辆以上。按照国际通用标准,一个国家100个家庭中有20个拥有汽车,就是进入了汽车社会。截止今年8月底,国内千人汽车保有量在60辆左右,基本进入了汽车社会。尽管今年全年的汽车产销量与上年基本持平,但应当看到,和先进国家相比,未来我国汽车工业还有很大的发展空间。据专家预测,到2025至2030年,我国汽车保有量将接近或达到3亿辆。
中国汽车工业的迅猛发展也带来了一系列的问题,就如原国家统计局总经济师、国务院参事室特约研究员姚景源认为的那样:中国的汽车社会来得太快,我们严重准备不足,整个社会,包括城市规划、燃料供应、道路建设、停车场建设以及汽车文化、售后服务等等,各方面都没有做好准备,当然也包括汽车报废后的回收拆解工作。
我市的机动车保有量在2008年末已达22万辆,考虑到近几年的快速发展和按公认的每年7%的报废比例,每年我市应超过2万辆的报废汽车。
报废汽车的回收、拆解、再利用是一项可以节约资源,减少环境污染,堵塞报废车上路造成安全隐患,缓解报废汽车拆解困境,为我市循环经济的发展做出我们应有的贡献人的工作。
一方面是大量的待报废汽车,一方面是报废企业能力严重不足(目前我市只有一家经营报废机动车拆解企业);一方面是得到政府赋予供销社报废汽车拆解业务职能的政策支持,另一方面却是供销社加快发展的内在要求。
因此,我们建议:
一、按照国家和省两级政府要求,全面制定我市汽车拆解业务发展规划和策略;
    二、由供销社和相关部门组成管理机构,具体指导开展汽车拆解业务工作室 ;
    三、以供销社系统相关企业为主体,建立安阳市汽车拆解中心;
    四、在政策、规划、资金、税收、用地等方面给予供销社倾斜和支持。

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com