当前位置:首页 > > 参政议政>正文

关于建设火车站西进出口的建议

来源:  发布时间:2012/6/12  点击:71052

安阳由于历史的原因,城市道路多为不通透的“半截路”,京广铁路东西两侧更要受到立交桥的交通瓶颈制约。近年来,随着城建的快速推进,“半截路”现象在一定程度上有所解决,交通基础设施已经有了很大改善,但这种改善速度还远远不能满足经济发展尤其是急剧增加的机动车的通行要求。
经济发展和人民生活水平不断改善的要求是阻挡不住的大趋势,在这种情况下,政府采取诸如北京限制车辆购置、单双号行驶的“堵”的措施是“下策”;而想尽一切办法加快改进交通基础设施,采取以“疏”这主的应对措施才是“上策”。建设安阳火车站西进出口无疑是可靠、可行、可试的具体措施之一。
安阳市的四个区有两个在铁西,要乘火车出行必然要经过文峰等几个立交桥,不仅交通压力大,而且绕行费时、费力、费钱,建设西进出口不仅能缓解交通压力,给老百姓出行以便捷,更重要的是小则可带动西出口一带、大则可带动铁西两个区的经济发展。
2004年,郑州市人大代表提出建议,要求建设火车站西出站口, 2005年郑州市便纳入规划,到2010年末建成使用。事实已证明了“西出站口的建成使用,有效地缓解东出站口的客流和交通压力,分散了东出站口1/3的客流量,预计地铁1号线建成通车后,西出站口设施全部投入使用后,更会分散东出站口40%~50%的客流量。”(摘自2010年12月29日的河南省政府门户网站 www.henan.gov.cn) 
虽然安阳火车站的交通枢纽地位无法与郑州火车站相比,但郑州市的思路我们完全可以借鉴;尽管高铁通车后,会分流一部分旅客,但京广铁路的传统客运功能并非被货运完全取代,只是货运功能加强了一些而已,更何况普通老百姓对高铁车票的承受能力还有待考验。
因此,我们建议:建设安阳火车站西进出口。
具体建议如下:
1、尽快前期调研,列入城建规划;
2、和铁道部门结合,争取将安阳火车站西进出口建设项目列入铁道部项目中,争取资金支持;
3、借鉴郑州等城市做法,既可考虑建设空中封闭天桥,也可考虑建地下通道与原地下通道相连接;
4、可综合考虑将西进出口周围建设成为次商业中心,用招商办法吸引投资注入;还可考虑“谁受益谁投资”办法,分担、缓解市政府建设项目资金压力。
 

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com