当前位置:首页 > > 参政议政>正文

关于统一办理中小学生学生证的建议

来源:  发布时间:2012/6/12  点击:72297

  每到寒暑假时,我市部分中小学生父母会带领孩子去全国各地景区,饱览祖国大好河山,开阔学生视野,增加孩子的爱国热情。可是报团时因为身高超过1.4米会被要求交成人全价费用,理由是没有学生证,享受不了景点的半价门票。全国景点票价优惠规定不尽相同,一般是规定1.2米以下免费,1.2-1.4米半价,1.4米以上有学生证的可以半价,否则买全票。我市中小学生未统一办理学生证,而周边濮阳、郑州市等地学生均由教育局统一办理了磁卡式学生证,上边记载有学生姓名、性别、学生学籍号、照片等信息,这些地市的中小学生外出旅游时就可以享受票价半价的优惠。特别看着那些身高和成年人一样的大学生哥哥姐姐持有的大学生证,都享有了票价优惠,令安阳市的中小学生心里别有一番滋味在心头。
  我市教育局于2011年10月份对全市小学生进行了电子信息的统一登记,办理学生证的信息采集工作会减少很多。办理学生证的费用建议采用谁受益谁付款的原则,由各学生家长统一支付。学生证制作可以委托市政府的公共资源交易中心招标制作,减少公众质疑。同时建议每年为新招收的学生办理一次学生证,保证我市每名学生享受自己旅游门票减免待遇。  
 
 

2005-2017© CopyRight 中国民主建国会安阳市委员会 版权所有 豫ICP备09001865号

电话:0372-2559200 传真:5925647 E-mail:aymjsw@sina.com